设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  学生服务  教师服务  教学成果  教学建设  实践教学  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  教学成果  
 
 精品课程 
 教学成果奖 
 教研立项 
 
  教研立项
当前位置: 首页 > 教学成果 > 教研立项 > 正文
 
甘肃政法学院教学改革项目立项管理办法
2016年06月06日 13:00      浏览:

第一章

第一条 为了切实推动我校的高等教育教学改革工作,建立、健全我校教学改革管理体制,使教学改革研究立项及管理工作的进一步科学化、规范化,更有效地调动广大教师和管理人员参与教学改革实践的积极性与创造性,特制定本办法。

第二条 本办法适用于甘肃政法学院组织的教学改革项目管理工作。

第三条 项目管理要合理布局,突出重点,引入公平竞争机制,贯彻科学、公正原则,提高工作效率。

第二章 管理职责

第四条 教务处负责全校教学改革项目的组织和管理工作。其主要职责是:

1、组织制定和发布我校教学改革研究中长期规划、课题指南;

2、组织和指导我校教学改革研究项目的申报、招标、评审、立项资助、中期检查及成果验收;

3、管理我校教学改革项目经费;

4、组织教学改革项目的中期检查和成果验收;

5、通过教改项目的形式,组织、鼓励和支持各二级学院、部教学研究活动。

第五条 学校教学工作委员会负责评审教学改革研究申报项目,提出资助金额建议。

第三章 项目申报

第六条 校级教学改革项目的内容和范围分四大类:即学校总体教学改革类、各学科专业教学改革类、课程建设类、教学管理类。同时,根据项目的重要程度和学校对项目资助的力度,校级教学改革项目分为重点教学改革项目和一般教学改革项目两类。

第七条 学校每年发布一次教学研究规划课题指南。关于项目申报工作的有关事项,由教务处在申报通知中做出具体规定。

第八条 教学改革研究项目的申报条件:

1、各类项目的申请者必须是在岗的教学人员和教务管理人员。

2、各类项目的申请者应具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研工作的能力和精力,能作为项目的实际主持者并担负实质性研究工作。

3、项目研究人员一般应组成课题组,由申请人任组长。课题组应有合理的学术梯队。

4、未完成学校教学改革研究项目者不得申请新项目。

5、每个申请者只能申报一个研究项目。

6、申报方式采取个人申请或集体申报均可。集体申报以二级学院(部、所)为单位,申报单位应按本办法第十条的规定对申请课题进行初审。

第四章 项目评审

第九条 项目评审的主要标准是:

1、课题具有重要学术价值、理论意义或现实意义。优先资助列入规划目标的具有重要理论意义和实际意义的课题,鼓励深入实际、深入调查,研究新情况、总结新经验、解决新问题的理论探索课题。

2、课题研究方向正确,内容充实,论证充分,拟突破的难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行。
3、课题组组成合理,申请人及课题组成员对该课题有一定的研究基础,即有一定数量的相关研究成果和一定的资料准备。

4、申请经费比较合理。

第十条 项目评审贯彻公平竞争、择优资助的原则,聘请同行专家,采取会议或通讯的方式进行。

第十一条 教务处随时接受申报,分批组织评审,并负责对申报课题进行资格审查。通过资格审查者,方可提交专家进行评审。专家评审通过的项目,教务处进行复核后正式批准下达。

第十二条在同一(或相近)课题两人以上申报的情况下,由教务处组织招标确定最终申报人。

第五章 项目经费管理

第十三条学校教学改革研究项目经费来源,分为学校资助和自筹经费项目。

第十四条由学校提供经费的项目,资助经费由教务处拨付。

第十五条学校资助经费分二次进行下拨。第一次拨款与项目同时下达,额度为批准经费的二分之一;第二次拨款在项目中期检查之后,额度为所剩余的经费。

第十六条项目经费实行专款专用,经费使用权归项目负责人。

项目经费开支范围包括:

1、图书资料费,指收集资料过程中购买图书、资料的费用以及复印、誊录、翻译等费用;

2、国内调查研究差旅费用;

3、工具费;

4、成果打印费,包括调研报告、咨询报告等打印费用和印刷费用,以及鉴定用的研究成果的印刷费用;不包括正式出版物的出版补贴;

5、小型会议费,包括为完成项目必须举行的成果评审鉴定、专题研讨等小型会议费用和评审费;

6、第二次拨款中的30%可用作课题组成员和有关科研管理人员的奖励。

项目经费不允许课题以外人员使用,不得用于与课题研究无关的开支。

第十七条项目经费的使用,由财务部门监督检查;由财务部门按年度编制决算报告,报送教务处。

第六章 项目中期管理

第十八条学校教学改革研究项目均需进行中期检查。其内容包括:

1、检查项目负责人及课题组成员是否按计划投入了研究力量,研究进度是否符合项目研究计划的要求;

2、检查项目负责人所在单位是否为项目实施提供了必要条件;

3、检查项目经费是否真正用于教研工作,开支是否合理;

4、检查项目的基础性调研、资料整理、专题研讨等工作的展开情况如何。

第十九条项目中期检查由教务处统一组织。

第二十条项目批准后不准擅自更改课题。

第二十一条 项目自批准之日起,教改项目研究周期一般为1年,最长不超过1.5年。项目如不能按期完成,须写报告说明客观原因,并报教务处批准。

第七章 成果验收和出版

第二十二条最终教研成果由教务处组织鉴定。教研成果至少包括3篇以上公开发表的教学改革论文或具有现实意义和可操作性的科学报告等。

第二十三条通过鉴定的最终科研成果,学校予以资助出版或形成制度付诸实施。未通过鉴定的成果,由项目承担人自行处理,并退还学校资助的经费。

凡正式出版的项目成果,均应在显著位置注明“甘肃政法学院”字样。

第八章

第二十四条凡正式出版的项目成果,其著作权和版权归属按《中华人民共和国著作权法》和《中华人民共和国著作权法实施条例》办理。

第二十五条项目承担人在科研成果出版后,应向教务处提交10部作品存档。

第二十六条本办法由教务处负责解释。

第二十七条本办法自通过之日起施行。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国政法大学 | 华东政法大学 | 中国人民大学 | 西南政法大学 | 西北政法学院大学 | 中国人民公安大学 | 上海政法学院 | 兰州大学 | 甘肃省教育网
Copyright © 2010-2016 by 甘肃政法学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn