设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  学生服务  教师服务  教学成果  教学建设  实践教学  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  实践教学  
 
 实践通知与课程 
 竞赛信息 
 毕业实习 
 教育实习 
 
  毕业实习
当前位置: 首页 > 实践教学 > 毕业实习 > 正文
 
甘肃政法学院本科毕业论文(设计)评估办法
2016年06月06日 12:38      浏览:

为进一步加强本科毕业论文(设计)工作,有效贯彻“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,不断提高本科毕业论文 (设计) 水平和质量,根据《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》(教高厅[2004]14号)、《甘肃政法学院本科毕业论文(设计)工作规程》等文件和制度的规定与精神,制定本办法。

一、评估目的

通过评估,掌握本科毕业论文(设计)工作现状,进一步明确本科毕业论文(设计)教学及管理工作的基本要求,促进本科毕业论文(设计)教学管理的科学化、规范化,切实提高本科毕业论文(设计)质量,并积极探索本科毕业论文(设计)教学及管理工作改革的新思路。

二、评估对象

评估对象为各院(系)本科毕业论文 (设计) 质量及教学管理工作。本科毕业论文(设计)每两年评估一次(含评估当年)。

三、评估程序

学校成立本科毕业论文(设计)评估专家委员会,并根据学科门类分别设置评估专家组,负责实施评估工作;评估专家委员会办公室设在教务处。评估工作遵循“严格标准、实事求是、公正公开、注重质量”的原则,采取院(系)自评与学校评估相结合的方式,严格按如下程序进行:

1.院(系)自评。各院(系)按照评估指标体系认真准备相关材料,精心组织开展自评工作,评定自评等级,并说明各条目评级理由,及时向学校报送自评报告等相关文件、材料。

2.质量评审。学校按照1:15的比例随机抽取各专业学生论文(设计)全套资料,由评估专家组进行质量评审。评审工作实行主副审制,每篇论文(设计)由1名专家担任主审,2名专家担任副审。各学科评估专家组对毕业论文(设计)质量进行评审的主副审可由学校评估专家委员会办公室从校外聘请,学校支付一定报酬。

3.管理评估。评估专家组按评估指标体系内涵深入各院(系)对毕业论文(设计)教学管理工作进行现场评估。现场评估采取“听”、“看”、“议”、“评”四种方式进行:

听——院(系)负责人汇报本单位本科毕业论文(设计)自评情况;

看——评估专家组现场查看毕业论文(设计)各项材料;

议——评估专家组与院(系)进行交流和质疑,要求一问一答,简明扼要;

评——评估专家组对毕业论文(设计)工作情况进行集中评议,评定成绩。

4.总结整改。评估专家委员会反馈各评估专家组对各院(系)、专业的毕业论文(设计)评估结果及意见。学校及院(系)结合评估情况,进一步总结、交流毕业论文(设计)工作经验,并针对存在的问题提出整改措施,限期加以整改。

四、评估结果

1.各项指标的评估等级按教学质量定性标准分为A、B、C、D四级,评估标准给出A、C两级,介于A、C之间为B级,低于C为D级,各等级相应系数值分别为1.0、0.80、0.60、0.40。

2.各项目实际得分=项目分值×所获等级系数。

3.在论文(设计)撰写部分,论文(设计)应按相应的评估标准进行评估。

4.除规定评估项目外,可视各院(系)在本科毕业论文(设计)过程中特色工作和创新工作情况,酌情附加1~5分。

5.院(系)总分=自评工作分×10%+专家评分×90%。

6.评估等级确定。总分≥90为优秀, 90>总分≥80为良好, 80>总分≥70为中等,70>总分≥60为合格,总分60分以下为不合格。其中,在质量评审中,院(系)评定的学生毕业论文(设计)综合成绩等次与评估专家组评定等次的符合度≤70%的单位,最终评估等级不得为优。

五、评估结果的运用

根据本科毕业论文(设计)评估结果对学院予以表彰奖励,对评估结果为优秀和良好的学院颁发证书和奖金,其中评估结果为优秀的学院发给奖金5000元、良好的学院发给奖金3000元。

对评估结果为不合格的院(系)根据学校有关规定追究相关责任人的责任,对评估中查明的构成教学事故的教师和管理人员进行严肃处理。

六、本办法由教务处负责解释。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国政法大学 | 华东政法大学 | 中国人民大学 | 西南政法大学 | 西北政法学院大学 | 中国人民公安大学 | 上海政法学院 | 兰州大学 | 甘肃省教育网
Copyright © 2010-2016 by 甘肃政法学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn