当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教务公告 > 正文

关于做好2017级新生专业介绍工作的通知
2017年09月01日 09:21      浏览:

各二级学院:

学校本科教学工作审核评估工作已全面启动,其中办学定位、培养目标及专业设置等内容均为重要的审核要素。本科专业是学校发展的基础单元,承载了人才培养的基本功能,也是学生了解、认知学校的起点。为提高2017级新生对所学专业的认知,提升对所学专业的认同感,帮助全体新生及早培养专业兴趣,做好学习生涯规划,学校决定结合本科教学工作审核评估的“五个度”和新生入学教育来开展专业介绍说明工作,现将具体要求通知如下:

一、开展时间:新生入学后到正式开课前

二、开展范围:2017级全体新生

三、主要内容

(一)介绍学院发展情况。介绍学院发展的历史、现状及未来规划,发展定位、指导思想、学院办学特色、师资队伍等情况。

(二)介绍专业发展情况。包括学科专业现状及发展前景、专业培养目标与定位、专业特色、培养方案与课程设置、实践教学环节安排、第二课堂以及学分管理等方面的情况,使新生对所学专业有比较详细和清醒的认知。

(三)介绍职业生涯规划、就业情况。通过介绍职业选择与发展定位、该专业对应行业的人才供给情况、就业政策与形势,引导学生树立正确的职业观、就业观、人才观。

(四)介绍教学资源的使用方式。向学生介绍图书馆、学术讲座、电子图书资源、实验室等学习设施的使用,帮助学生及早适应学习环境。

四、开展形式

各二级学院要以专业为单位开展新生专业介绍活动,可采取集中与分散相结合、大会与班会相结合、报告会与座谈会相结合、教学观摩与参观访问相结合等多种形式开展专业介绍和说明活动。

五、活动总结

各二级学院要高度重视新生专业介绍说明活动,要将活动的开展与开展本科教学审核评估、优化教风学风、提高教学质量有机结合,并认真开展活动总结,于2017年10月15日前报教务处。

甘肃政法学院教务处

2017年8月31日