设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  学生服务  教师服务  教学成果  教学建设  实践教学  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务公告 
 
  教务公告
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教务公告 > 正文
 
关于认真做好我校2014-2015学年第二学期期末课程考核工作的通知
2015年07月01日 10:45      浏览:

校内各单位:

为有效地开展我校2014-2015学年第二学期期末考核工作,根据《甘肃政法学院课程考核管理办法》,请各相关单位认真组织、安排、落实好各项考核工作,确保考核工作顺利有序开展。现将本学期期末考核的有关事宜通知如下。

一、领导组织

学校成立期末考核工作领导小组,全面负责本学期期末考核及下学期开学初的缓考补考工作。考核工作领导小组由以下人员组成:

组 长:李玉基

副组长:魏克强 严 昕

组 员:魏清沂 刘晓霞 陈君武 王秋云 林 军 董志峰  马 进 沈天炜 安德智 

       白天佑 陈 农  张映文 付向东 刘天瑞 王希芳 尚锡东

考核工作领导小组办公室设在教务处教务科,考试期间,在第三教学楼一楼教师休息室办公。具体分工负责以下工作任务:

1.学校成立以校领导、教学督导委员会、教务处为主的考试巡视小组(具体安排见附件1),检查、指导、监督各教学单位考试管理各环节的工作。

2. 教务处统一调度全校所有教室,各二级学院与现代教育技术中心、教室管理站密切配合,在考试前一天按考场布置分配安排(见附件2),布置好本单位所负责的教室。

3. 各教学单位要重视期末考试巡考工作,做到每场考试都有领导带队巡视,做好监考人员职责、学生考试纪律检查等工作,解决考试过程中出现的问题,注意收集各类违纪事件的证据,处理考核违纪作弊行为,及时报送相关材料。将本单位考核领导小组名单及联系电话在2015年7月3日前报教务处。

4. 后勤部门要充分做好考试期间的保障工作。每次考试前30分钟打开教室门,严格按照考试规定时间打铃,打开教学楼所有通道。确保考场卫生清洁,桌椅配套齐全,尽可能为学生创造良好的考试环境。

5. 保卫处在考试期间应做好到岗值勤和安全保卫工作。负责对进出第三教学楼的学生证件审查,学生凭有效身份证和学生证进入教学楼参加考试,并维持考试秩序。

二、考核分工

1. 全校公共必修课(公共基础课)的考核工作由教务处和课程所属教学单位共同承担,专业必修课(专业基础课、专业核心课和专业方向课)、选修课(通识选修课和专业选修课)的考核工作由课程所属教学单位负责。

2. 教务处负责全校公共必修课的命题、制卷等任务,课程所属教学单位负责阅卷、试卷分析、成绩报送、试卷归档等任务。专业必修课的命题、制卷、阅卷、试卷分析、成绩报送、试卷归档等任务由课程所属教学单位负责。

三、考核方式

原则上,必修课采用考试的方式、选修课采用考查的方式进行考核。本次考试题型必须要灵活多样,与实际相结合,能反映学生利用所学知识处理问题、解决问题能力的题型,如案例分析、材料分析、计算论证等题型,减少死记硬背的题型。

学校已批准申请考试方式方法改革的课程,要严格按照既定方案进行,并将具体考核时间、地点等于2015年6月26日前报教务处。

四、考核时间

1. 必修课的考试定于2015年7月6日-10日进行。每天分3个时段进行,上午8:00-9:50和10:20-12:10,下午2:30-4:20。具体日程及考场安排从2015年6月23日开始登陆教务管理系统的考场编排模块查询。

2.《计算机基础》课程考试安排在2015年7月3日进行机试。

3. 选修课的考查在第18周内随堂考核,第18周没有授课点的课程在第17周进行考核。具体考核方式及时间、地点由任课教师申报,课程所属教学单位统一安排,并于考前一周公布,同时报教务处备案。

4. 体育、自卫擒敌、射击、英语听力、英语口语等实践类课程的考核由课程所属教学单位组织进行,并在第18周内完成,第18周没有授课点的课程在第17周进行。

5. 艺术设计专业基础、核心课程的考核由艺术学院组织进行,并且做好试卷及教学档案的整理和存档工作。

6. 网络通识选修课的考核定于本学期第17-18周进行,采用线上考核方式,即网上答题。考核内容为两部分,一是观看网上教学视频完整度(90%以上),占总成绩60%,二是线上答题,占总成绩40%。

五、考核要求

1.严格审查学生考试资格

各教学单位在第17周内,按照《甘肃政法学院课程考核管理办法》有关规定,由各任课教师提出,所在教学单位审核,把拟取消考试资格的学生名单上报教务处。被取消考试资格者不允许参加学校正常的期末考试和补考,必须重修该门课程(必修课)或另选(选修课)。

2.严格办理缓考手续

确因病或因重修、辅修造成考试时间冲突,不能按时参加考试的学生,应于第18周前办理缓考手续,过期一概不予受理。申请缓考者须持缓考申请及学生证,经学生所在学院审核同意,教务处批准后方可有效。因病申请缓考的学生还须出具医院有关病情的证明。不办理缓考手续擅自旷考的学生,学校不再安排补考,必须重修。

3.召开考前动员会

各教学单位要召开监考教师动员、培训会议,组织全体监考人员认真学习《监考人员职责》;同时做好学生的考前动员工作和考试诚信教育,加大考风考纪和学风教育工作的宣传力度,组织学生学习相关考试纪律,营造良好的考试氛围。

所有考生,必须携带本人学生证和身份证,按学校安排的时间、地点、座号参加考试。凡未携带学生证、身份证者以及不按安排的地点参加考试者,一律清退出考场。学生证丢失未及时补办的学生,须由学生所在学院出具贴有学生本人照片并加盖学院公章的证明。

《大学英语Ⅱ》、《大学英语Ⅴ》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理》等课程部分试题作答采用机读卡,各二级学院要通知学生自备2B铅笔。参加考试的学生必须维护考场秩序,遵守考场纪律,对于破坏考场秩序、违反考场纪律,通过各种手段进行作弊的学生,学校将按有关规定严肃处理。

4.做好考务管理工作

期末考试和补考的试卷,各教学单位严格按照《甘肃政法学院课程考核管理办法》中的相关规定,做好命题、制卷、试卷的保管等工作。各教学单位应在考前一周完成制卷工作,专人负责,一律在学校印务中心印制,务必做好安全保密工作,严防试题泄漏。一经发现泄题现象,学校将按有关规定追究责任。

试卷的收发必须由专人负责。各教学单位应在考前30分钟,将当次考试试卷送至指定的考务办公室(第三教学楼一楼教师休息室),考试结束后收回本单位所属课程的试卷。考试期间,考务工作人员统一在考务办公室值班,解决或答疑考试过程中出现的问题。

考务办公室组织检查全校考核工作,各教学单位应积极配合考务办公室的工作,解决考核中出现的问题,处理考核违纪作弊行为。同时坚持日报告制度,及时向全校师生通报考核情况。加大考试期间的巡考力度,注意收集各类违纪事件的证据,及时报送相关材料。

5.认真履行监考职责,加大巡视力度

考试期间,监考人员必须按时到岗,严格履行监考职责,督促考生在试卷袋的名单上签字,按要求收发试卷,仔细核对试卷份数,坚决杜绝遗漏学生试卷现象,认真填写考场情况登记表,履行学校考试规定和工作职责,否则,将按相关规定严肃处理。各教学单位调换监考人员须填写《监考人员调换申请表》,并报教务处审批。

6.按时完成阅卷工作,及时报送成绩

各教学单位要及时组织所属课程的阅卷工作,在2015年7月17日前完成试卷评阅和试卷分析等工作。阅卷一律使用红笔,考试成绩一经评定不得任意更改,凡有改动必须由阅卷教师本人签字。

成绩报送包括网上报送和纸质报送两部分:任课教师在“综合教务管理系统”中将成绩录入完毕后,打印纸质学生成绩报表一式二份,签字确认后交教学单位。教学单位领导审核盖章后,一份留本单位存档,另一份收齐汇总后于2015年7月17日前报送教务处。

凡考试违纪或旷考学生的期末成绩记为“0”,缓考学生期末成绩暂不录入。学生的平时、期中、期末成绩任何一项不能为空,即因各种原因无平时或期中或期末成绩的,成绩均记为“0”,缓考的学生除外。

根据《甘肃政法学院高水平运动员学籍管理办法》相关规定,确认为我校本学期高水平运动的学生在综合教务管理系统中姓名后加注“特招”字样者,其必修课程(不含体育课程)的期末成绩按以下要求记载:卷面成绩不足30分(不含30分)者,期末成绩在卷面成绩上增加30分记载;卷面成绩在30分-59分之间者,期末成绩直接记为60分;卷面成绩60分及以上者,按卷面成绩记载。各教学单位要将本要求及时告知任课教师,保证成绩登记工作顺利完成。

考试结束后,各教学单位应督促任课教师务必按时上网报送成绩,及时告知学生登陆教务管理系统查询成绩及补考、缓考安排。补、缓考工作定于下学期开学第一周即2015年8月31日-9月2日进行。

各教学单位负责将本单位所属课程的学生考试试题样卷、参考答案或评分标准、考试试卷交接审核表、考试考场记录单、学生答卷、成绩报表、成绩分析表等装订成册,并收集齐教学日志备查,认真做好期末考试试卷各项文档的整理归档工作。

学校设有考风考纪举报电话和举报信箱,同时设立曝光台公示违纪考生名单。

举报电话:7601420

举报邮箱:wht6709@gsli.edu.cn

                                       甘肃政法学院教务处

                                         2015年7月1日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国政法大学 | 华东政法大学 | 中国人民大学 | 西南政法大学 | 西北政法学院大学 | 中国人民公安大学 | 上海政法学院 | 兰州大学 | 甘肃省教育网
Copyright © 2010-2016 by 甘肃政法学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn