设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  学生服务  教师服务  教学成果  教学建设  实践教学  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务公告 
 
  教务动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教务动态 > 正文
 
甘肃政法大学召开新时代本科教育工作会议
2019年11月11日 10:34    来源:教务处 撰稿/何敏 摄影/白家豪 杨蒋伟 韩佳兴 何琼 沈雨昕 审稿/董志峰  浏览:

        为进一步贯彻落实全国全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,构建特色鲜明的一流本科教育,11月9日至10日,甘肃政法大学召开新时代本科教育工作会议。这次会议是在学校更名大学后召开的第一次本科教育教学工作会议,会议的主题是“落实立德树人根本任务,坚持以本为本,推进四个回归,推动学校本科教育提质量、上水平。”



         9日上午8:30分,会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。甘肃省教育厅高教处处长张发旺应邀出席并讲话,校党委书记马建东,校党委副书记、校长李玉基,校党委副书记王杰,校党委委员、副校长焦盛荣、魏克强、向君、李卫海与全校处科级干部、校级教学督导、教师和学生代表共计400余人参加了会议。焦盛荣教授主持会议开幕式。





          张发旺代表省教育厅讲话,他首先对学校召开新时代本科教育工作会议表示祝贺,对学校30年来的成就给予肯定,希望学校继续发扬甘法大奋斗、进取、奉献、拼搏的精神,为全省高等教育事业的发展做出更大贡献。他要求学校深入学习贯彻党中央和教育部相关会议精神,将精神领会好,在学校层面运用好,在学院层面融入好。他希望学校聚焦更新观念、聚焦根本任务、聚焦学校办学特色、聚焦深化改革、聚焦教学制度、聚焦服务能力,推动本科教育高质量发展。

         李玉基作了题为《坚守初心以本为本倾力打造特色鲜明的一流本科教育》的报告。他回顾总结了30年来学校本科教育教学工作取得的主要成就,梳理了学校本科教育教学中存在的主要问题、分析了学校新时代本科教育面临的机遇和挑战,提出了学校新时代本科教育工作发展方向和奋斗目标。他指出,30年来,甘法大人走过了一条平凡而伟大的奋斗之路,学校从法学专科教育起步,从单一的法学学科发展为以法学为主体、多学科交叉渗透、融合发展的格局,从单纯的本科教育发展为本科、研究生、国际生等多层次、多元化的教育体系,从单纯的人才培养发展为协调发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等多种职能。经过30年的艰苦创业,学校社会影响力不断扩大,社会认可度不断提高。下一步学校要进一步落实立德树人根本任务,坚持以本为本,推进四个回归,筑牢学校一流本科教育的“四梁八柱”,全力实施一流本科教育行动计划,推动学校本科教育提质量、上水平。就落实一流本科教育行动计划,他提出“让学生忙起来、让教师强起来、让管理严起来、让教学活起来、让毕业难起来、让效果实起来”的六点工作要求。“不忘初心育英才,奋楫扬帆再出发。”他指出,本次会议拉开了学校一流本科教育的序幕,站在新起点,蓄力新征程全校上下一定要牢固树立“以学生为中心”的办学理念,不断夯实人才培养中心地位,全力实施一流本科教育行动计划,全面提升学校核心竞争实力,努力写好甘肃政法大学一流本科建设的奋进之笔,为把学校建设成为特色鲜明的高水平政法大学不懈奋斗。



         教务处处长董志峰教授就提交会议讨论的《甘肃政法大学一流本科教育行动计划(2019-2025)》《甘肃政法大学课堂教学改革实施方案》两个文件作了起草说明。其中《甘肃政法大学一流本科教育行动计划(2019-2025)》是指导今后学校本科教育教学工作的指导性文件,其核心内容是实施八项工程:立德树人铸魂工程、优质生源吸纳工程、专业内涵提升工程、课堂教学改革工程、实践创新教育强化工程、质量保障体系升级工程、教师综合能力提升工程和教学管理队伍创优工程。




         参加会议的190名代表分为五个小组就报告《坚守初心以本为本倾力打造特色鲜明的一流本科教育》《甘肃政法大学一流本科教育行动计划(2019-2025)》《甘肃政法大学课堂教学改革实施方案》开展了热烈而富有成效的讨论。代表们紧扣会议主题和材料,以高度的责任感和使命感,紧紧围绕学校本科教育教学工作和学校事业发展,积极建言献策,对学校下一步本科教育教学工作提出了诸多建设性的意见和建议。





         10日上午,新时代本科教育工作会议举行闭幕式,李玉基教授主持闭幕式。大会五个组的召集人依次进行大会交流发言,对各组的讨论情况作了详细的汇报。大家一致认为,本次会议召开的很及时,对学校的发展意义重大,会议准备的很扎实,提交的两个文件也很有针对性,学校新时代本科教育行动计划的指导思想清晰、目标任务明确,以课堂教学改革为突破口,以学生为主体、教师为主导,展开的改革理念,方向正确、内容精准、方式方法得当。坚持“以本为本”,推进“四个回归”,让学生忙起来、让教师强起来、让管理严起来、让教学活起来、让毕业难起来、让效果实起来的宗旨,符合教育部的时代要求、也符合学校发展实际。

         马建东作了《学习新思想担当新使命干出新业绩》的总结讲话。他指出,在大家的共同参与和辛勤努力下,学校本科教育工作会议已顺利完成了各项议程,达到了预期效果。这次会议是在习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神指引下召开的会议,是在全省上下全面学习贯彻落实总书记视察甘肃重要讲话精神的扎实工作中召开的会议,是在全面贯彻落实全国教育大会精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的进程中召开的会议,是在学校更名大学后提升内涵发展的关键期召开的会议,是积极探索学校发展新途径新办法和全力解决制约学校教学质量问题的一次重要会议,对于进一步统一全校师生员工的思想认识,全面深化本科教育综合改革,全面提升学校人才培养能力和质量,推进一流本科教育行动和高水平政法大学建设,具有十分重要的现实意义。马建东要求,一要统一思想,凝聚共识,把立德树人贯穿到人才培养全过程;二要初心使然,以本为本,不断强化本科教育的中心地位,开创学校一流本科教育教学工作新局面;三要加强内涵建设,深化教育教学改革,不断提高教育教学质量。他同时要求全校各教学单位、各职能部门、每一个教职员工都要俯下身子,真抓实干,要通过“严”字当头抓责任、“实”字托底抓落实、“恒”字贯通抓机制、“效”字标验看成果,“和”字为核作保障,最终靠实责任,真抓实干,干出成绩,确保各项工作任务落到实处,取得实效。



         会议号召全校各教学单位、各职能部门和全体师生员工在校党委的坚强领导下,高扬人才培养主旋律,携起手来,凝聚共识、同心奋斗,在打造甘肃政法大学一流本科教育的具体工作实践中,不忘初心、牢记使命,积极主动把自己摆进去,把职责摆进去,把成绩摆出来,为高质量地完成一流本科教育行动计划努力奋斗,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗,为建设高水平的政法大学努力奋斗!

         甘肃日报、中国甘肃网等媒体记者到会采访。





编辑:张莉

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国政法大学 | 华东政法大学 | 中国人民大学 | 西南政法大学 | 西北政法学院大学 | 中国人民公安大学 | 上海政法学院 | 兰州大学 | 甘肃省教育网

Copyright © 2010-2016 by 甘肃政法大学教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn