设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  学生服务  教师服务  教学成果  教学建设  实践教学  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务公告 
 
  教务动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教务动态 > 正文
 
校党委书记马建东调研学校本科教学工作
2019年10月09日 18:58    来源:学校办公室 撰稿/张建锋 摄影/白家豪 审稿/何瑞林  浏览:

    近日,校党委书记马建东到教务处调研指导工作。学校办公室相关人员及教务处全体成员参加了调研。

    马建东在听取教务处工作汇报后,指出,学校本科教学工作近年来虽然取得了一定成绩,但随着全国教育大会的召开,与兄弟院校相比学校教学工作的推动有些滞后。教务处作为学校教学管理部门,在抓好日常教学管理工作的同时,要高度重视学生的成长,要认真研究教育发展规律,不断提高教学管理水平和效果:一是要认真研究学校三大架构。即物质架构,要统筹、优化、用好学校教学物质资源;学科专业架构,要按照学科专业分类、归属,抓好学科专业建设和人才培养工作;课程架构,要采取统计学的方法、管理学的角度去研究课程问题,加强课程建设;二是要研究三大架构之间的关系。要科学合理的处理好学校学科、专业、课程、教师、物质资源等要素之间的关系;三是要研究具体的教务安排,要以学生为中心,科学安排培养方案;四是要研究完善人才培养质量的评价方法。即以先进的课程评价理论为指导,做好课堂教学评价。

    马建东强调,在学校转型发展的关键时期,教务处要组织好学校即将召开的本科教育工作会议,要认真贯彻全国教育大学和新时代全国高等学校本科工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代学校发展的前沿地位,把人才培养的质量和效果作为检验学校一切工作的根本标准。学校相关各部门要认真准备会议基础材料,要对材料进行大讨论,明确这次会议的主题、核心推进的工作。

    马建东要求,教务处要尽快推动以下工作:一是安排教师教学能力提升培训工作。学校教师发展中心要发挥积极主动作用,认真诊断,发现问题,分类培训,形成一个完善的教师培训机制;二是推动教学改革工作。要以学生成长为目标,以最新的课程评价理论为指导,以国家人才质量工程要求为标准,以学校的实际情况为落脚点,系统性、整体性设计教学改革,并优先推进课堂教学改革,重点解决学生课堂听课率差、教师不关心教学改革、忽视学生过程考核等问题。各学院分管教学的院长要率先试点,带头推进课堂教学改革,参与教学改革的课程要形成四个方案:第一要形成学生自主学习、自我评价、自我培养的方案,即学案;第二要形成课堂教学的设计方案,即教案;第三要形成本门课程提高学生研究能力的方案,即研案;第四要形成学生学习培养效果考核评价方案,即评案。

 

 

 

 

实习编辑:乔永桢

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国政法大学 | 华东政法大学 | 中国人民大学 | 西南政法大学 | 西北政法学院大学 | 中国人民公安大学 | 上海政法学院 | 兰州大学 | 甘肃省教育网

Copyright © 2010-2016 by 甘肃政法大学教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn