设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  学生服务  教师服务  教学成果  教学建设  实践教学  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务公告 
 
  教务动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教务动态 > 正文
 
我校召开“大数据背景下学术期刊的发展”学术研讨会
2017年08月28日 08:10    撰稿/辛春霞 摄影/高成军 审稿/史玉成  浏览:

    2017年8月16—17日,由甘肃政法学院主办,学术期刊部、环境法学院承办“大数据背景下学术期刊的发展”小型学术研讨会在兰州白云宾馆召开。来自国内、省内的期刊界代表、部分作者代表、专家学者共计30余人参加了会议。

 

 

    会议开幕式由学术期刊部主任史玉成教授主持。我校副校长焦盛荣教授,甘肃省高校学术期刊编辑研究会秘书长、《兰州大学学报》编辑部主任师迎祥分别做了致辞。

 

 

    焦盛荣副校长在致辞中表示,经过举办高等教育多年的历史积淀与传承,我校已形成了本科教育、研究生教育等多层次的办学结构和培养体系,成为我国重要的政法类高等院校之一。目前,全校上下正在围绕建设“甘肃政法大学”的目标而努力奋斗。学校主办有《甘肃政法学院学报》、《西部法学评论》两份学术期刊。其中,《甘肃政法学院学报》经过30年的办刊历程,现已在业内形成了良好的口碑,发展成为在国内有重要影响的法学期刊之一。但由于各种主客观因素的制约,学术期刊的发展还面临诸多困难,存在很多不足。本次会议的召开,就是要总结办刊经验,促进法学期刊界和学术界的交流合作,进一步提高办刊质量。师迎祥主任代表甘肃省高校学术期刊编辑研究会在致辞中表示,甘肃省学术期刊秉承“地方特色、开放包容”的办刊理念,既要体现出陇原大地的气派,又要借鉴和学习其他省份的先进经验,这对编辑工作者们提出了较高的要求。我省地处祖国西北内陆,学术资源相对匮乏,希望通过交流和研讨,进一步提升我省期刊工作的水平和质量,达到以学术交流提高期刊质量,以学术对话提升学术水平的目的。

    研讨会分为两个单元进行。第一单元的研讨主题是“大数据与学术期刊影响力的提升路径”,由《中国人口·资源与环境》编辑部主任刘呈庆主持,《法学评论》编辑部柯坚教授、吉林大学法学院王小钢教授、《中国人口·资源与环境》编辑部王爱萍编审、《中国地质大学学报》社科版编辑部周振新编审、《甘肃社会科学》编辑部杨文德编辑分别作了主题发言。第二单元的研讨主题是“学术期刊的选题策划与编辑、作者的互动”,由甘肃政法学院学术期刊部副主任王宏璎教授主持,《中国人口·资源与环境》编辑部副主任李琪、重庆大学法学院靳文辉教授、甘肃政法学院学报学术期刊部主任史玉成教授、甘肃政法学院环境法学院副院长郭武副教授分别作了主题发言。会议还围绕上述主题进行了自由发言。各位发言人针对大数据时代对学术期刊发展的影响、学术期刊如何利用好大数据、学术评价与期刊评价的关系、法学期刊的选择题策划、特色与质量,以及法学研究者如何甄选研究热点、判断研究方向、加强编辑与学者的沟通交流等问题展开了深入的讨论与交流。通过交流,达到了交流办刊经验、凝聚学术共识、促进提高办刊质量的目的。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国政法大学 | 华东政法大学 | 中国人民大学 | 西南政法大学 | 西北政法学院大学 | 中国人民公安大学 | 上海政法学院 | 兰州大学 | 甘肃省教育网
Copyright © 2010-2016 by 甘肃政法学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn