设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  学生服务  教师服务  教学成果  教学建设  实践教学  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务公告 
 
  教务动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教务动态 > 正文
 
副校长梁兆光应邀参加首届西部法治与法学教育高峰论坛
2016年11月23日 08:42    撰稿/摄影 郜占川 审稿/郑高键  浏览:

 

 

 

 

11月18—19日,由中国人民大学法学院倡议发起,并联合西部地区法学院校共同举办的首届西部法治与法学教育高峰论坛暨“一带一路”战略与法治保障学术研讨会在北京举行。本次论坛是中国人民大学法学院站在促进中国法治建设均衡发展的高度,根据国家战略需求出发发起的,旨在为东西部法学院校进行深层交流搭建长效平台,共同探讨西部法治发展和人才培养中面临的主要问题,促进东西部法学院校之间的交流合作与资源共享,打破区域法治发展的差序格局,推进西部法治与法学教育不断发展。我校副校长梁兆光应邀参加高峰论坛并主持了论坛第一单元的研讨活动。

为了将西部法治与法学教育高峰论坛打造为常态化的交流合作平台,11月18日下午,论坛组委会组织中国人民大学法学院、中央民族大学法学院和甘肃政法学院、西北大学法学院、新疆大学法学院、贵州大学法学院、青海民族大学法学院等西部主要法学院校代表近30人召开西部法治与法学教育高峰论坛工作会谈,就论坛的宗旨和目标、形式和内容、设立基金、推进法学教育资源共享等进行了集中讨论,达成了广泛共识。副校长梁兆光在会谈时介绍了我校法学教育教学改革和人才培养的情况,特别是我校围绕“一带一路”战略,与中亚国家开展学术交流和人才培养合作以及立足区域法治建设需求开展藏汉双语法律人才培养的情况。他建议充分发挥论坛形成的长效机制,促进东西部法学院校在人才培养、人员交流、资源共享等方面的全方位合作。

论坛开幕式于11月19日上午九时在中国人民大学明德法学楼601国际报告厅举行。中国人民大学党委书记靳诺、教育部社会科学司副司长徐青森,外交部条约法律司参赞郭晓梅,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席开幕式并为“西部法治与法学教育高峰论坛”揭牌。中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉主持开幕式。来自中央民族大学法学院、对外经济贸易大学法学院、中央财经大学法学院、清华大学法学院、北京外国语大学法学院等在京法学院校和西部20余所法学院校的五十余位专家学者参加了论坛。人民日报、新华社等中央级新闻媒体对论坛进行了报道。论坛分为三个单元,研讨主题分别是:法治人才培养在“一带一路”战略中的功能与角色、发挥法治促进保障“一带一路”建设重要作用和“一带一路”战略实施中的争议解决与法律服务。副校长梁兆光在主持第一单元研讨时指出,近年来,中国法学教育蓬勃发展,为法治中国建设做出了积极贡献,但法治建设和法学教育存在不均衡、不协调的问题,他呼吁法学界把握“一带一路”战略所带来的重要发展机遇,整合和优化配置教育资源,促进东西部法学教育协调发展。与会代表围绕主题积极发言,热烈讨论,取得了预期成效。

论坛结束时原则通过了《西部法治与法学教育高峰论坛共识》。《共识》明确指出,在“一带一路”重大战略决策下,要充分调动各方资源和条件,加强东中西的互动合作,法治是其中的关键一步。论坛倡议,为了便利各法学院校以及专家、学者、实务工作者更好地交流与合作,保障西部法治与法学教育交流的可持续发展,有必要建立固定的论坛机制,同时,倡议共同建立“西部法治与法学教育发展基金”,积极拓展社会资金的资助支持。

经论坛组委会研究,第二届高峰论坛将由石河子大学法学院和新疆财经大学法学院联合承办。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国政法大学 | 华东政法大学 | 中国人民大学 | 西南政法大学 | 西北政法学院大学 | 中国人民公安大学 | 上海政法学院 | 兰州大学 | 甘肃省教育网
Copyright © 2010-2016 by 甘肃政法学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn