设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  学生服务  教师服务  教学成果  教学建设  实践教学  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务公告 
 
  教务动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教务动态 > 正文
 
德国奥格斯堡大学法学院托马斯.M.J.默勒斯教授为我校师生作学术讲座
2016年11月11日 15:00    撰稿/杜悦 摄影/陆阔 审稿/刘晓霞  浏览:

 

 

 

 

 

 

 

 

11月4日下午16点,德国奥格斯堡大学法学院教授托马斯.M.J.默勒斯应邀为我校师生作了题为“法律基本原则的方法论—以欧洲资本市场法为例”的学术报告,讲座由我校民商经济法学院副院长马建兵主持。民商经济法学院部分教师与相关专业研究生300余人参加了本次讲座。在讲座开始前,李玉基校长代表学校向德国明斯特大学赖內尔·舒尔茨教授,安德烈·扬森教授,德国奥格斯堡大学托马斯.M.J.默勒斯教授颁发了特聘教授证书,并代表学校对嘉宾的到来致以热烈的欢迎。

讲座中,托马斯教授介绍了“法律基本原则的方法论”这一新颖的法学分析方法,强调法律基本原则体现了法本身最深层的结构;默勒斯在系统解析法律原则的基础上,以“合同自由原则”在实践中的应用为例,结合欧洲资本市场的相关法律规范,从民法、经济法、欧盟法三个领域展开并引入《德国民法典》对相关民事主体的保护以及“大众公司”等相关案列,强调了资本市场投资决策信息对投资者的重要影响,并论证了法律基本原则的方法论在实践中的具体运用。同时,默勒斯教授从欧盟法的角度对法的一般法律原则的构建进行了分析,为我国法律原则在实践中的应用提供了一种模式。

托马斯.M.J.默勒斯教授在讲座结束后,就我校师生提出的一些法学前沿性问题进行了耐心的解答。此次讲座让全校师生体会到一种新的思维和方法,让大家了解到欧洲在相关法律领域研究的前沿成果。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国政法大学 | 华东政法大学 | 中国人民大学 | 西南政法大学 | 西北政法学院大学 | 中国人民公安大学 | 上海政法学院 | 兰州大学 | 甘肃省教育网
Copyright © 2010-2016 by 甘肃政法学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn