设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  学生服务  教师服务  教学成果  教学建设  实践教学  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务公告 
 
  教务动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教务动态 > 正文
 
德国明斯特大学法学院赖讷尔•舒尔茨教授与安德烈•扬森教授来我校做学术报告
2016年11月11日 15:03    撰稿/马育红、李田 摄影/陆阔 审稿/刘晓霞  浏览:

 

 

 

2016年11月4日19点30分,德国明斯特大学法学院教授、欧洲私法研究中心主任、法律史研究所所长赖讷尔•舒尔茨教授和中国香港城市大学访问学者、德国明斯特大学法学院教授安德烈•扬森,在我校明法讲堂作了题为“欧洲合同法的最新立法与司法实践”的专题讲座,讲座全程由中国青年政治学院讲师、德国明斯特大学法学博士金晶同声翻译。报告会由民商经济法学院马育红教授主持,我校部分教师、研究生及本科生共计280余人参加了讲座。

舒尔茨教授首先对欧洲合同法的制定背景和发展进程作了简要介绍;其次,比较详细地阐述了欧洲合同法中的一些具体问题,如远程交易中的消费者撤回权、大规模交易的法律问题(格式合同的控制)、履行障碍问题、欧洲合同法中消费者法的重要意义、《联合国国际货物销售合同公约》与跨境交易问题、电子合同对传统缔约制度的影响等,教授还重点谈到了欧洲合同法的创新之处,如明确当事人的信息义务,包括先合同义务和订立合同中的信息义务;最后,教授非常详细地介绍了数字合同这种新的合同类型,对基于线上销售的电子商务合同与将数字化服务作为合同标的的提供数字服务的合同进行了比较,强调应当面向未来、面向数字时代制定新的规则。

接下来安德烈•扬森教授通过对《国际商事合同通则》与中国《合同法》相关规定的比较阐述了“《通则》对中国制定民法典的影响”这一问题的认识。他指出了《通则》的立法理念以及对当初中国制定《合同法》的影响;详细分析了《通则》与中国《合同法》的共同点和不同之处;客观分析了《通则》的优缺点,认为《通则》存在未经实务检验、未涉及分则、未回应新兴技术发展等缺点,但同时《通则》兼容普通法系、大陆法系立法经验,是学术中立的作品、规则质量高且更为完整;最后他提出了自己的基本观点,认为虽然《通则》不能对中国合同法的漏洞进行补充,也不能起到解释性的作用,但总体而言其对未来中国制定民法典(《合同法》的完善)具有一定的借鉴意义。

伴随着热烈的掌声,讲座落下了圆满的帷幕。此次讲座从19:30到22:00持续两个半小时,秩序井然,同学们认真聆听并积极参与,讲座结束后,同学们纷纷和德国教授合影交流,表现出对此次报告的极大兴趣和对今后国际交流学习机会的期望。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国政法大学 | 华东政法大学 | 中国人民大学 | 西南政法大学 | 西北政法学院大学 | 中国人民公安大学 | 上海政法学院 | 兰州大学 | 甘肃省教育网
Copyright © 2010-2016 by 甘肃政法学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn