我校3项大学生创新创业训练计划项目获国家级立项
2016年11月07日 15:05    撰稿/张扬 审稿/郜占川  浏览:

近日,教育部下发了《关于公布2016年国家级大学生创新创业训练计划项目名单的通知》(教高司函[2016]45号),我校公安技术学院学生申报的3个项目获批立项,其中创新训练项目1项,是2014级刑事科学技术专业1班李玉屾同学担任项目负责人的“公安侦查无人机系统开发应用”,指导教师为王仲来副教授;创业实践项目2项,分别是:2015级网络安全与执法专业朱明同学担任项目负责人的“智能电动轮椅控制系统开发”和2014级网络安全与执法专业张若木同学担任项目负责人的“高安全性智能门锁的开发”,指导教师分别为金涛副教授和李瑞生副教授。

据悉,这是我校大学生创新创业训练计划项目首次获国家级立项,标志着我校创新创业教育工作取得一定进展。我校是文科类学科专业为主的院校,推进创新创业教育工作的难度相对较大,但学校立足公安技术、信息工程类专业优势,积极开展专业交叉、渗透,取得了明显成效,特别是公安技术学院高度重视大学生创新创业训练计划项目的论证、储备工作,形成了较好的创新创业教育氛围。本次项目的获批,凝结着公安技术学院王仲来、金涛、李瑞生等教师的心血,特别是金涛老师经常利用课余时间和节假日休息时间带领学生在实验室开展项目设计研发,在同学中间享有很高的声望,全体教师都应该向金涛老师学习,热爱学生,热爱专业,立德树人。

大学生创新创业训练计划是实施素质教育的重要方式,是人才培养模式改革的重要方面,也是提升大学生综合能力的重要途径。学校将组织公安技术学院加强项目实施过程管理,发挥国家级“大创”项目的引领、师范效应,切实提高学生创新创业能力。同时,学校将适时召开创新创业教育推进会,引导各教学单位高度重视大学生创新创业教育工作,进而推动人才培养模式改革,整体提高我校学生就业创业能力。