设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  学生服务  教师服务  教学成果  教学建设  实践教学  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务公告 
 
  教务动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教务动态 > 正文
 
我校成功举办中欧民商经济法前言问题学术研讨会
2016年11月11日 14:40    撰稿/范婧楠 摄影/杨磊 审稿/刘晓霞  浏览:

 

 

 

 

11月3日下午2点至7:30,中欧民商经济法前沿问题研讨会在我校明法讲堂顺利召开。我校“飞天学者”张彤教授;民商经济法学院、法学院院长刘晓霞教授、魏清沂教授等教师代表与相关专业研究生、本科生300余人参加研讨会。会议由民商经济法学院副院长马建兵副教授、北京师范大学法学院、德国法兰克福大学法学博士袁治杰副教授共同主持。中国青年政治学院讲师,德国明斯特大学法学博士金晶担任翻译。

研讨会分三阶段进行。第一阶段由德国、意大利五位专家学者作主题发言。德国明斯特大学教授、原法学院院长、欧洲私法研究中心主任赖讷尔·舒尔茨教授,围绕法学方法论问题,就法律解释方法、特征、解释方法的概括以及法学方法论中的新观点进行了全面、具体的介绍。德国奥格斯堡大学法学院常务副院长、欧洲法研究中心主任、中欧法律研究中心主任,欧盟“让·莫内”终身讲席教授托马斯.M.J.默勒斯教授的发言围绕案例类型的比较方法,以及目前我国民法学界的前言问题—动态系统论展开。香港城市大学访问教授安德烈·扬森教授以其教学实践中大陆、香港学生的案例分析方法的差异为背景,对案例分析方法进行了简明扼要的阐述。德国明斯特地区法院前法官多萝特·舒尔茨博士对司法实践中德国家事法中的抚养费问题展开了介绍。意大利罗马第二大学研究员、中国政法大学罗马法与意大利法研究中心外籍教授司德法研究员以我国民法典的修订为契机,对民商合一的传统问题进行了回顾与展望。

第二阶段,由我校三位教师代表进行主题发言。我校民商经济法学院民法学教授冯乐坤博士作了题为“论我国国家所有权的行使—以德国国有与地方所有的立法为视角”的发言。民商经济法学院经济法教授何文杰博士对自己正在进行的“一次二维平面式与多次多维立体层面式的部门法划分方法及其运用”课题研的了重点内容作了介绍。民商经济法学院民事诉讼法副教授蒋玮博士的发言主题是“民事诉讼法学研究之法教义学展开”。

在第三阶段的讨论互动环节中,德、意专家学者就在场老师与学生提出的“定金在法国法上的本质和功能”、“新修订的法国《合同法》”、“德国抚养费设置的目的选择”等问题作了解答。

本次研讨会上,通过对中欧民商经济法前言问题的深入讨论和交流,互相提供了可资借鉴的经验,为我校教师的教学科研以及同学的学术创新提供了重要参考依据。研讨会结束之时,德国学者还表达了欢迎我校老师、学生赴德深造的意愿。本次研讨会历时5个半小时,开启了我校与德、意两国进行法学交流的大门,必将对我校法学教育的国际化和比较法学研究产生重要影响。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国政法大学 | 华东政法大学 | 中国人民大学 | 西南政法大学 | 西北政法学院大学 | 中国人民公安大学 | 上海政法学院 | 兰州大学 | 甘肃省教育网
Copyright © 2010-2016 by 甘肃政法学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn