设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  新闻中心  学生服务  教师服务  教学成果  教学建设  实践教学  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 教务动态 
 教务公告 
 
  教务动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教务动态 > 正文
 
甘肃省第三批高校章程核准初审意见反馈会在我校召开
2016年11月09日 09:09      浏览:

 

11月3日—4日,由甘肃省教育厅主办、我校承办的甘肃省第三批高校章程核准初审意见反馈会在我校召开,会议就甘肃政法学院等21所高校报送的大学章程核准稿进行评议和反馈。会议由甘肃省高等学校章程核准委员会工作小组组长、我校校长李玉基教授主持,省教育厅高教处处长张晓东担任省高校章程核准委员会工作小组副组长,我校刘淑君教授、郑高键教授应省教育厅邀请担任工作小组专家成员。省委组织部、省编办、省发改委、省财政厅、省人社厅及省政府法制办等相关部门领导参加了会议。

反馈会上,甘肃政法学院、甘肃医学院等2所本科院校,兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、甘肃警察职业学院、陇南师范高等专科学校等19所高职院校的章程制定负责人相继围绕章程主要亮点与特色、章程与中央精神契合度、章程制定过程争议处理意见、高校内部治理结构设计、师生员工权益保障措施等方面分别向核准委员会工作小组进行汇报。

省高校章程核准委员会工作小组专家在认真听取每个学校的汇报之后,围绕各校章程制定的背景、过程、主要内容和特色,从合法性、合理性、科学性和规范性着手对21所高校章程核准稿逐一进行细致、严谨的点评,提出了具有建设性的修改意见和建议。随后,工作小组围绕各校章程引用的法律法规来源、章程解释权归属、章程生效方式等共性问题,就各校章程制定的整体情况进行深入探讨。

李玉基代表省高校章程核准委员会工作小组向21所高校的负责人反馈了意见。他提出,高校章程上承国家教育法律法规,下启学校规章制度,是现代大学制度建立起来的重要标志。每所高校都应该结合自身的办学定位、学科特色和发展目标,制定出改革创新、个性鲜明、务实管用的高校章程。同时,在章程制定的具体层面上,要做到引证规范、程序合法、表述清晰。他强调,各高校应围绕核准委员会工作小组提出的修改意见,尽快修改和完善本校章程,确保我省第三批高校章程制定工作取得圆满成功。

会议对我校及兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、甘肃农业职业技术学院的章程予以充分肯定。认为我校章程符合高校章程制定的基本要求和要素,个性化特征较为鲜明,既能反映现代大学制度的特点,又能体现学校特色办学的思路,特别是肯定了我校章程有关章节的表述具有示范作用。

据悉,全省前两批高校章程核准工作会均由我校承办。省教育厅高教处处长张晓东及其他与会人员对我校在会议期间的精心组织、周密安排、热情服务给予高度评价。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国政法大学 | 华东政法大学 | 中国人民大学 | 西南政法大学 | 西北政法学院大学 | 中国人民公安大学 | 上海政法学院 | 兰州大学 | 甘肃省教育网
Copyright © 2010-2016 by 甘肃政法学院教务处 all rights reserved 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 Email:jwc@gsli.edu.cn